Outdoor Cooking: 6 einfache Camping-Rezepte
Wer Camping nur mit Dosen-Ravioli verbindet, täuscht sich. Es gibt noch viel mehr leckere Rezepte, die ihr auf nur einer Platte zaubern könnt. Hier kommen sechs einfache Outdoor-Rezepte für euren nächsten Camping-Urlaub.
Zugegeben: Nur eine Kochplatte oder eine Gasflamme stellt uns vor Herausforderungen, was das Kochen angeht. Unser erster Tipp: Überlegt euch daher schon vorher, was ihr kochen wollt. So könnt ihr passend einkaufen und besser planen.
Zu aufwändig und zu viele Töpfe oder Pfannen in Beschlag nehmen sollten die Rezepte aber trotzdem lieber nicht - die müssen schließlich hinterher alle wieder gewaschen werden.
Wir haben euch daher ein paar einfache Camping-Rezepte zusammengestellt, für die ihr nur eine Platte oder einen Campingkocher braucht. Denn wir wissen doch alle: Nichts ist schlimmer, als ausgehungert von einem Tagesausflug oder vom Strand zu kommen und dann noch überlegen zu müssen, was gekocht wird.
1. One-Pot-Pasta
Pasta geht immer. Bei One-Pot-Pasta garen Nudeln, Soße und Gemüse gemeinsam in einem Topf. Das heißt: Es dauert nicht so lange und ihr braucht hinterher nur einen Topf schrubben.
Ein Grundrezept für vier Portionen One-Pot-Pasta: 500 Gramm Spaghetti in der Mitte durchbrechen und in einen Topf geben. Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen klein schneiden und zusammen mit 400 Gramm gehackten Tomaten und zwei EL Oregano mit in den Topf geben.
Einen Liter Wasser, 2 TL Gemüsebrühe und 2 EL Olivenöl hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und anschließend zirka 10 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan servieren.
Übrigens: Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt - ihr könnt das Grundrezept beliebig abwandeln.
2. Couscous
Auch eine gute Idee: Couscous. Den müsst ihr einfach mit kochendem Wasser übergießen und kurz quellen lassen. Anschließend könnt ihr ihn nach Lust und Laune mit frischem Gemüse, getrockneten Tomaten, Gewürzen und frischen Kräutern verfeinern.
Einfach noch warm genießen oder abgekühlt als Salat servieren - fertig!
3. Wraps
Sehr variabel sind auch Wraps: Die dünnen Fladenbrote müsst ihr nur in einer Pfanne erwärmen und könnt sie dann nach Belieben mit Salat, Käse, Bohnen, Zwiebeln, Dip und Salsa oder auch gegrilltem Hühnchen füllen - eurem Gusto sind da keine Grenzen gesetzt.
Wer auf Käse steht, dürfte auch Quesadillas lieben - also mit Käse gefüllte Tortilla-Wraps. Hierfür ebenfalls einen Tortilla-Fladen in die Pfanne legen, geriebenen Käse mit Gemüse eurer Wahl (z.B. Bohnen, Mais, Paprika) darüber streuen und einen zweiten Fladen oben drauflegen. Sobald der Käse schmilzt und der Fladen braun wird, das Ganze einmal wenden, braun werden lassen und fertig!
Die Wrap-Fladen gibt's fertig zu kaufen. Ihr könnt sie natürlich aber auch selbst machen.
4. Shakshuka
Shakshuka kommt aus der israelischen Küche und ist eine Pfanne aus Paprika, Tomaten und pochiertem Ei.
Für vier Portionen: 2 Paprika würfeln, eine Zwiebel und eine rote Chilischote klein schneiden, 20 Kirschtomaten halbieren. Alles in eine Pfanne mit Olivenöl geben, eine Knoblauchzehe darüber reiben und alles anschwitzen. Dann 300 Gramm Tomatenpüree und einen Schuss Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln lassen.
Dann vier Eier (je nach Hunger auch mehr) in die Tomatensoße schlagen und ebenfalls bei geschlossenem Deckel stocken lassen. Zum Schluss noch mit etwas Oregano würzen. Optional könnt ihr am Ende noch etwas Feta darüberstreuen. Dazu Fladenbrot oder Baguette, fertig!
5. Hotdogs
Für Hotdogs müsst ihr quasi fast nichts vorbereiten. Hotdog-Brötchen, Soßen, Röstzwiebeln und Gewürzgurken bereitstellen, Würstchen in einem Topf mit heißem Wasser erwärmen, Brötchen belegen und dann reinbeißen. Einfacher geht's nicht! Alternativ könnt ihr auch vegetarische Heißwürstchen nehmen oder die Heißwürstchen mit Kartoffelsalat kombinieren.
6. Grillen
Was wäre Camping ohne Grillen? Mindestens einen Grillabend müsst ihr mit einplanen. Aber Achtung: Nicht auf jedem Campingplatz sind Holzkohlegrills erlaubt. Informiert euch lieber vorher, welche Grills ihr nutzen könnt.
Hier könnt ihr nach Lust und Laune alles draufschmeißen, was ihr mögt: Von Würstchen oder Fleisch über Grillkäse bis hin zu Gemüse. Brot und Salat dazu, mehr braucht es nicht. Guten Appetit!